Quel lait choisir ?

Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver entre tous les laits existant sur le marché. Voici quelques conseils pour vous permettre de faire votre choix.

Allaitement maternel 


Pour les mères qui le veulent et le peuvent, il est recommandé par l’OMS de maintenir :

-un allaitement maternel exclusif de la naissance à la diversification alimentaire (jusqu’à 4 à 6 mois).

-un allaitement maternel jusqu’aux 2 ans de l’enfant.

 

Au-delà de 6 mois, un allaitement exclusif n’est pas suffisant pour les besoins nutritionnels de l’enfant. 

La diversification alimentaire doit donc être débutée avant l’âge de 6 mois (Cf conseils « diversification alimentaire »).

 



Allaitement artificiel, relai d’allaitement maternel


Toux les laits infantiles vendus en pharmacie et dans le commerce (qu'ils soient à base de lait de vache, de chèvre ou de riz) sont soumis à une même réglementation européenne obéissant aux besoins nutritionnels des enfants.


Les différents types de lait :

Lait 1er âge : 0-6 mois

Préparation de suite (ou lait 2ème âge) : 6-12 mois

Lait de croissance (ou lait 3ème âge) : 1-3 ans


À base de :

-lait de vache

-lait de chèvre (d'origine animale, il présente malgré tout certaines protéines communes avec le lait de vache)

-lait de riz (seul lait végétal infantile en accord avec les besoins nutritionnels de l'enfant). Il n'est pas adéquat d'utiliser du lait végétal non infantile (amande, riz, soja etc.) pour les enfants en bas âge, notamment du fait de leur faible teneur en acides gras (essentiels pour la maturation cérébrale) et leur apports sucrés trop élevés.

 

Pourquoi privilégier le lait de croissance plutôt que le lait de vache après 1 an ?

-moins d’apport protéique

-supplémentation en fer, zinc et vitamines (A, D, E, C)

-meilleure qualité des acides gras (moins d’acides gras saturés et plus d’acides gras longues chaines et polyinsaturés)

-moindre teneur en sel

-moins d’apports en contaminants environnementaux

En cas d’utilisation de lait de vache : préférer un lait entier, qui sera plus riche en acides gras, nécessaires notamment au développement cérébral de l’enfant.

 

Comment choisir le lait qui convient ?

-une faible teneur en protéine : < 1,34 g/100ml pour le lait 1er âge, < 1,39 g/100 ml pour le lait 2ème âge, < 1,55 g/100ml pour le lait 3ème âge.

-ajout d’acide gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC) : DHA (acide docosahexaénoïque) et ARA (acide arachidonique) pour le lait 1er âge.

Taux de DHA entre 14 et 35 mg/100ml.

Taux d’ARA au moins égal, voire supérieur, au taux de DHA.

Nb : à partir de la diversification alimentaire, et donc au moment du relai au lait 2ème âge, le DHA est contenu dans les poissons et l’ARA dans la viande.

-une faible teneur en sel : < 23,5 mg/100 ml pour le lait 1er âge, < 24,8 mg/100 ml pour le lait 2ème âge, < 25,8 mg/100ml pour le lait 3ème âge.

-un apport en fer : entre 0,84 et 1,30 mg/100 ml pour le lait 2ème âge, entre 1,05 et 1,30 mg/100ml pour le lait 3ème âge.

-un apport de lipides : > à 3,09 g/100ml pour le lait 3ème âge.


Certains laits sont supplémentés en lactoferrine, protéine majeure du lait maternel. Cette protéine a comme atout d'améliorer l'absorption du fer, participe à l'action anti-infectieuse, à la maturation digestive, osseuse et cérébrale.


Quand utiliser un lait AR, épaissi, anti-colique, sans lactose etc.?

Ces laits sont utilisés dans des situations cliniques particulières, souvent après discussion avec un professionnel de santé.

Notez qu'il est important de ne pas changer de lait trop fréquemment pour un enfant. Ces changements intempestifs pourraient avoir des effets délétères sur son transit, son confort.

Alors avant toute chose, n'hésitez pas à en discuter en consultation afin d'être accompagné dans le choix du lait de votre enfant.


Les laits sous prescription médicale :

-lait sans protéines de lait de vache (hydrolysats de protéines de lait de vache)

-lait pour prématuré ou enfant de poids < 2,5 Kg à la naissance


Mis à jour le 13 Oct. 2023